В Челябинске бизнес обсудил проблему выживания аграриев региона

В Челябинске бизнес обсудил проблему выживания аграриев региона

На встрече прозвучали слова в том, что красивые декларации об импортозамещении, развитии экспорта, поддержка стартапов в агропромышленном секторе разбиваются о суровую реальность сразу после начала реализации проекта.

Со своей проблемой участников дискуссии ознакомил генеральный директор перспективного стартапа «Утиные фермы» Сергей Костенко: "В бизнесе мы, как все предприниматели ориентируемся на сигналы, которые дает нам правительство. Долгое время я занимался бройлером. Когда почувствовали, что мясом бройлера рынок перенасыщен, мы с единомышленниками стали искать альтернативные варианты.

В 2014-м году на территории нашей области проходила выездная сессия, где принимало участие областное Министерство сельского хозяйства, которая рассматривала вопрос производства мяса птицы в Челябинской области. Одним из вопросов повестки выездной сессии был переход на альтернативное производство. Речь шла о производстве мяса утки, индейки, гусе, перепелке и другом.

По индейке крупные игроки в РФ уже есть, поэтому мы с единомышленниками приняли решение о том, чтобы заняться уткой. Изначально всё складывалось удачно. В 2016-м году мы вышли на проектную мощность 4 тыс.тонн производства мяса утки в год".

Сложности, по словам Костенко, начались во втором полугодии 2016 года, когда потребовалось финансирование для завершения строительства птицекомплекса:

"В связи со снижением ключевой ставки центробанка попросили Россельхозбанк пересмотреть проценты по выданному ранее кредиту и добавить нам финансирование для завершения строительства птицекомплекса. Предложили программы рефинансирования. Но прошел уже год, ничего не сдвинулось с места. Продолжаем кредитоваться под 19,72%. Ставка для нас убийственная.

Проблема усугубилась еще и тем, что в этом году была пересмотрена система субсидирования сельскохозяйственных предприятий, и с 4-го квартала 2016 года субсидирования мы не получаем. А это порядка 12 – 14 млн.рублей. Поддержка для нас достаточно серьезная".

По заявлениям аграгиев, проблема с субсидированием коснулась каждого. Андрей Косилов, генеральный директор компании "Равис" сообщил, что федеральный бюджет задолжал его компании порядка 230 млн.рублей субсидии за два года:

"Мне кажется, что эта ситуация недопустимая. С одной стороны федеральный бюджет не отказывается от своих обязательств, а с другой стороны выплачивать не собирается. Мы, конечно, и без них проживем. Но хотелось бы, чтобы обязательства, от которых государство не отказалось, все-таки исполнялись. Либо должны официально сказать, что исполнять их они не будут".

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин проблемы с господдержкой считает временными, говорит о том, что нужно просто немного подождать:

"У нас много реализуется сельскохозяйственных проектов, которые имеют государственную поддержку. Выделяются льготные кредиты, субсидии на погашение затрат при строительстве.

В части получения краткосрочных субсидий проблема есть, мы с ней работаем. Нужно просто немного подождать. Реакции и пожелания мы все учитываем.

Льготный кредит, на который вся страна перешла, работает первый год. Есть недоработки, которые мы учитываем и вносим корректировки по реализации этого новшества. Я думаю, что в следующем году будет уже всё учтено и выдача льготных кредитов будет осуществляться через аккредитованные банки – Россельхозбанк, Сбербанк, ОТП-Банк и другие".

По поводу отношений с банками ситуация также не однозначна. Со стороны руководства "Утиные фермы" направлены обращения и головное отделение Россельхозбанка и в Министерство сельского хозяйства с просьбой помочь решить проблему с оплатой убийственных процентов по кредиту и с просьбой помочь получить финансирование:

"В феврале 2017 года я не однократно общался с руководителем областного Минсельхоза, - рассказывает Сергей Костенко, - общался с губернатором, с руководством Росптицсоюза. Попросил их обратиться с письмами к руководству Россельхозбанка о том, чтобы пересмотрели ставку и рассмотрели возможность дофинансирования, которого нам не хватает.

Недофинансирование проекта из-за изменения общей стоимости работ создают проблемы с нашими кредторами. У строителей, которые вынуждены ждать возврата долга сдают нервы и они идут в суд. Получив исполнительные листы, выставляют их на наши расчетные счета. Счета блокируются, и мы попадаем в зону банкротства.

На сегодняшний день на наше обращение к Президенту Владимиру Путину пришел ответ от Министерства сельского хозяйства РФ о том, что мы можем воспользоваться законом №83-ФЗ от 2002 года "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". Мы направили заявление и надеемся, что комиссия примет наши документы, рассмотрит нашу ситуацию и мы получим возможность финансового оздоровления.

Следующая точка отчета для нас – это 19 сентября, когда состоится следующее судебное заседание, где будет ставиться вопрос либо о финансовом оздоровлении, либо о том, чтобы отправить нас в банкротство", - резюмирует Сергей Костенко.

Отношение к происходящей ситуации отраслевого банка вызвало у всех участников дискуссии недопонимание. Адвокат адвокатского бюро "ЛЕ-АРМ" Евгений Чуркин считает, что позиция Россельхозбанка идет в разрез с государственной политикой, тем более в период предстоящих выборов, когда без рабочих мест при банкротстве утиных ферм, останутся порядка 200 человек: >"Позиция Россельхозбанка понятна, но она идет в разрез с государственной политикой тем более в период предстоящих выборов. При банкротстве общества "Утиные фермы" в выигрыше останется только этот банк, который является крупным залоговым кредитором, имеет приоритетное положение перед остальными кредиторами и компенсирует свои долги за счет реализации залога. Остальные все останутся у разбитого корыта.

Заявляясь в банкротство, банк заявил о досрочном прекращении обязательств и выплате всей суммы кредита. Я понимаю, что это законно, но Россельхозбанк – это системообразующий банк для сельского хозяйства и последствия своего шага он должен осознавать".

При всей сложности ситуации, в которой находятся "Утиные фермы", представители министрерства и районной администрации говорят о том, что компания региону нужна, что ей нужно помогать и всячески поддерживать:

"Да, у общества "Утиные фермы" есть определенные трудности с реализацией проекта, - комментирует ситуацию Александр Завалищин. – При этом, насколько мне известно, в настоящий момент решение финансового вопроса находится в плоскости двух хозяйствующих субъектов и рассматривается на уровне высшего руководства Россельхозбанка. Я думаю, что эти вопросы будут решены.

Что касается крупного проекта, который реализуют "Утиные фермы" на территории Красноармейского муниципального района области, то мы всегда поддерживали и с самого начала видели необходимость его реализации для нашей области».

О том, что проект области необходим, говорит и заместитель главы Красноармейского муниципального района Челябинской области Александр Корниенко:

"Я как заместитель главы по сельскому хозяйству Красноармейского района, заинтересован в том, чтобы это предприятие работало. Его ни в коем случае сейчас нельзя останавливать и тем более вводить процедуру банкротства – это вообще утопия. Необходимо искать пути взаимодействия. Очень противоречивое мнение о том, что нужно сдать предприятие в аренду или найти другого инвестора. На данном этапе, на мой взгляд, это не приемлемо".

Замглавы также добавил, что за поддержкой "Утиные фермы" должны выходить на губернатора: "В агропромышленном секторе я работаю довольно давно. Работал и руководителем предприятия. Всегда было решение правительства федерального и областного уровня о том, что субсидировать. Любой промышленный комплекс, в том числе агропромышленный управляется и отслеживается нашим административным менеджментом, который решает, куда нужно вложить средства, кому помочь, поддержать, чтобы получился нужный рывок. Тем более с проблемой импортозамещения. Поэтому нужна точечная, конкретная поддержка в секторе, куда подпадает компания "Утиные фермы".

Фактическую же поддержку пока оказывают подрядчики компании, которые готовы ждать возврата миллионных долгов: "Ситуацию, в которой оказались "Утиные фермы" и такое увеличение валютного курса ни один бизнес-план не в состоянии был учесть, - рассказывает управляющий общества «"Магстройкомплект" Александр Жданов. – Но мне очень понравилось, что руководство утиных ферм приняло решение в первую очередь закупить оборудование и запустить производственный процесс. У руководителей нашего строительного холдинга есть понимание, что если предприятие будет нормально работать, если выйдет на проектную мощность, то все расчеты и с нами и с другими кредиторами будут завершены.

Жданова поддерживает и другой крупный кредитор – Торговый дом "Муковозов" - поставщик комбикорма в "Утиные фермы": "Мы, как и наши коллеги, тоже не видим арбитраж как способ, который нам поможет, - комментирует ситуацию коммерческий директор Илья Гизатуллин. Банкротство – не выход, и в наши планы никак не входит.

Кроме того, отмечает Гизатуллин, в феврале этого года обсуждалась программа кредитования агропромышленного сектора со стороны Россельхозбанка по ставке 5% в год. Почему "Утиные фермы" до сих пор живут по ставке 19,72% не понятно.

Пока чиновники раздают обещания, руководство успешного стартапа "Утиные фермы" ждет 19 сентября, когда на следующем судебном заседании решится вопрос о финансовом оздоровлении компании, либо о наложение на него статуса банкрота.

По итогам дискуссии стало понятно, что, к сожалению, многое из того, что декларируется, не исполняется на практике. Предприниматели открыто заявляют, что надеяться на то, что заявляется и декларируется не стоит. Как заявил Андрей Косилов: "Хотелось бы, чтобы обязательства, от которых государство не отказалось, все-таки исполнялись. Либо должны официально сказать, что исполнять их они не будут".



Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318