Топ эпидемий XXI века, из-за которых мир сходил с ума
Уханьский коронавирус больше месяца сводит с ума мир. Каждая страна боится, что на их территории распространится болезнь, от которой пока нет вакцины. Авиакомпании замораживают рейсы в Китай и в обратном направлении, население скупает медицинские маски, персонал больниц готовят к возможному наплыву пациентов.
При этом с начала XXI века каждая страна не раз сталкивалась с эпидемиями различных болезней. Некоторые были серьезнее, чем уханьская коронавирусная инфекция. Сайт «Медиазавод» предлагает вспомнить, чем переболел мир за 20 лет.
АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ
Первой эпидемией, с которой столкнулось человечество в начале XXI века, стало распространение атипичной пневмонии. Вызвал ее тоже коронавирус.
Впервые болезнь зафиксировали в конце 2002 года, но власти КНР решили скрыть быстрое распространение инфекции среди людей. Так заразились не только жители материкового Китая, но и острова Гонконг, а также граждане Вьетнама. Затем болезнь «пошла» по миру. Только спустя три месяца об атипичной пневмонии стало известно за пределами азиатской страны, но что за болезнь поражает людей, пока не понимали. Выяснить происхождение, симптомы, течение заболевания, а также подобрать лечение помог врач Карло Урбани. Впоследствии он скончался все от той же пневмонии.
Специалисты уверены, что если бы карантинные мероприятия начали вовремя, смертей по всему миру было бы меньше. Однако статистика такова: из 8437 случаев заболевания 813 закончились летальным исходом.
ПТИЧИЙ ГРИПП
Пожалуй, птичий грипп, или H5N1, — самая коварная болезнь последних 20 лет. Вспышки, практически переходящие в эпидемию, были в 2003, 2005 и 2012 годах. Этот вид гриппа опасен, так как вызывает осложнения: у больных развивается пневмония, поражение печени, почек или кроветворных органов.
Грипп передается непосредственно от птицы к человеку. Но специалисты сразу выяснили, что при нахождении в одном закрытом помещении с заболевшим невозможно заразиться. Зато фермеры, работающие с птицей, или охотники, разделывающие дичь, были в зоне риска.
С 2003 по 2013 годы, сообщает ВОЗ, 649 человек заболели птичьим гриппом, 384 из них погибли. Последний смертельный случай зафиксировали в 2014 году.
СВИНОЙ ГРИПП
Свиной грипп — название народное, всемирная организация здравоохранения зовет его гриппом А подтипа H1N1. Дело в том, что вирусов свиного гриппа много, но конкретно этот штам стал причиной массового заражения с большой долей летального исхода.
Первые заболевшие в 2009 году были мексиканцами. По Северной Америке вирус быстро добрался до США и Канады, а оттуда еще в 200 стран. ВОЗ объявила, что в мире пандемия гриппа, причем самого опасного уровня. Если другие новые болезни обычно «сражали» пожилых людей, в случае со свиным гриппом гибла здоровая до этого молодежь. Летальным исходом завершились 18,5 тысяч случаев болезни из более чем 440 тысяч.
Вирус не исчез, его все еще фиксируют в разных странах. Защита от свиного гриппа не отличается от любой другой против респираторных заболеваний.
ЭБОЛА
Геморрагическая лихорадка, вызванная вирусом Эбола, трясла весь мир в 2014 году. Жители Африки и раньше сталкивались с болезнью, но в тот период вирус распространился на другие континенты. ВОЗ, оценив масштабы трагедии, назвала эболу угрозой мирового масштаба.
Эта вспышка была самой крупной за 40 лет. При этом в мире не было вакцины от вируса. Было непонятно, как остановить распространение болезни. В 2015 году экспериментальную вакцину разработали и даже протестировали на желающих. Среди них, хотя люди и живут в эпицентре, заражений не было.
Лихорадка, вызванная вирусом Эбола, в 90% случаев заканчивается летальным исходом. У заболевших нарушается функционирование органов, например, почек или печени, также возможны внутренние кровоизлияния.
Жертвами вируса Эбола в 2014-2015 годах стали больше 11 тысяч человек.
ВИРУСЫ ЗИКА И КОКСАКИ
Далекая от России, но все же угрожавшая стране эпидемия была и в 2016 году. Тогда в странах Латинской Америки распространился вирус Зика. Лихорадку переносили комары, их колонии даже уничтожались военными. Сам вирус, считают исследователи, может привести к частичному параличу. Иногда мышцы остаются обездвиженными навсегда, в других случаях паралич затрагивает органы дыхания. Тогда человек рискует умереть от нехватки кислорода. Также, по неподтвержденным данным, вирус Зика вызывает микроцефалию у развивающегося плода, если заразилась беременная женщина. Информации о летальных исходов во время эпидемии не было.
Сразу через год возникла опасность вируса Коксаки, который очень быстро распространился по России. Причина в том, что россияне любят отдыхать в Турции, а вспышка болезни была зафиксирована именно там. Среди привезших вирус оказались даже челябинцы. Коксаки — энтеровирус, и лечили его обычными способами. Давали жаропонижающее, требовали пить много воды. Высыпания на коже, если они беспокоили заболевшего, обрабатывали антисептиком. Но у коксаки было осложнение — серозный менингит. Поскольку чаще всего вирус подхватывали дети, родители очень боялись за их здоровье. Однако все обошлось, из 832 случаев заражения ни один не закончился летальным исходом.
А ЧТО С УХАНЬСКИМ КОРОНАВИРУСОМ?
На 5 февраля заболевшими числятся 24,5 тысячи человек. Из них выздоровели 911, а погибли 492. Вирус не щадит в основном пожилых людей, у которых снижен иммунитет. Взрослых и молодежь успешно лечат. Поскольку вирус передается воздушно-капельным путем, специалисты рекомендуют чаще мыть руки, носить маски в помещениях, где много людей, и обращаться к врачам при первых признаках болезни. Но коронавирусную инфекцию сложно подцепить тем, кто не был в Китае или не общался с недавно посетившими страну людьми.
Фото: kavkazr.com, tass.ru, versiya.info, vse42.ru, fishki.net, life.ru, unian.net