EUR 68.77 USD 63.74

Челябинцы продолжают летать в Китай, несмотря на угрозу смертельного коронавируса

Челябинцы продолжают летать в Китай, несмотря на угрозу смертельного коронавируса

Весь мир замер в страхе из-за вспышки неизвестного коронавируса, распространяющегося по Китаю. Первые заболевшие появились в конце 2019 года, на сегодняшний день их уже больше 400 человек, а погибших — девять. При этом китайские специалисты утверждают, что смерть людей может быть не связана с коронавирусом: у одного пациента были опухоли в брюшной полости, другому на момент смерти исполнилось 89 лет.

Однако симптомы, совпадающие с китайским коронавирусом, уже проявились у жителей Тайланда, Японии, Южной Корее и США. Замминистра здравоохранения РФ назвал болезнь биологической угрозой для россиян. 

При этом челябинцы, несмотря на сообщения о коронавирусе, продолжают летать в Китай. Цены на билеты в Поднебесную держатся на стабильном уровне. Для сравнения: после новости о сбитом в небе над Ираном пассажирском самолете билеты на данный маршрут стали дешевле. Турфирмы предполагают, что популярность отдыха в Китае не падает, потому что челябинцам предлагают безопасные места страны.

«Паники нет, ведь мы отправляем людей на острова. Как люди делали визы, так и делают. У нас недавно приехала на каникулы девочка, которая три года работает в Китае. Никаких проблем. О какой-либо угрозе мы можем предупреждать только по указу туроператоров либо президента, даже отказывать в оформлении туров. Но пока таких сообщений не было. Возможно, где-то контроль усилен, но не в Челябинске и не на Хайнане. Ситуация пока стабильная, ровная», — рассказала сайту «Медиазавод» представитель клуба любителей путешествий «Моя планета».

Прямых рейсов из Челябинска в Китай нет. Так что южноуральцы летают через Екатеринбург или Москву. В аэропортах этих городов появился дополнительный санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу России. Всех прибывших проверяют на наличие коронавируса или атипичной пневмонии. Для этого разработали средства диагностики нового патогена.

«Для диагностирования заболевания с использованием разработанных средств достаточно отобрать образец из носоглотки больного или подозрительного на заболевание человека. Разработаны два независимых средства для диагностики. Одно выявляет непосредственно новый коронавирус 2019-nCoV, а второе может использоваться, как для диагностирования заболевания, вызванного новым коронавирусом, так и для выявления другого опасного заболевания — „тяжелый острый респираторный синдром“ (ТОРС или SARS), также известного как „атипичная пневмония“», — рассказали сайту «Медиазавод» в Роспотребнадзоре.

Отметим, что эпицентром коронавируса стал Ухань. На 21 января 169 его жителей находятся в больнице, 35 в тяжелом состоянии. Если первые случаи заражения связывали с морепродуктами, купленными на оптовом рынке, то сейчас говорят о передаче вируса воздушно-капельным путем. То есть теперь можно заразиться не только от животного, но и от другого человека.

Фото: kleo.ru

VK31226318